Question
Que suis-je? a) Nom du tableau qui permet d'évaluer la qualité nutritive d'un aliment. b) Quantité d'énergie qu'un aliment procure à l'organisme. C)Constituants alimentaires qui permettent de construire et de réparer les tissus de l'organisme, et qui constituent une source d'énergie de dernier recours. d) Réaction chimique qui se déroule dans les cellules et qui transforme certains nutriments en énergie. e) Unité de mesure officielle de l'énergie. f) Unité de mesure de l'énergie utilisée dans les tableaux de valeur nutritive des aliments préemballés. g)Constituants alimentaires utilisés en premier par l'organisme pour obtenir de l'énergie. h)Constituants alimentaires qui pour une quantité donnée, ont la plus grande valeur énergétique.
Solution
4.7
(275 Votes)
Xavier
Professional · Tutor for 6 years
Answer
Voici les réponses correspondant aux définitions :a) **Tableau de la valeur nutritive.** C'est le nom du tableau qui résume les informations nutritionnelles d'un aliment.b) **Valeur énergétique (ou apport énergétique).** C'est la quantité d'énergie fournie par un aliment.c) **Protéines.** Elles sont essentielles à la construction et à la réparation des tissus, et servent de source d'énergie en dernier recours.d) **Métabolisme (ou respiration cellulaire).** Ce processus transforme les nutriments en énergie utilisable par les cellules.e) **Joule (J).** C'est l'unité de mesure officielle de l'énergie dans le système international.f) **Kilocalorie (kcal) ou Calorie (Cal).** On utilise généralement la kilocalorie (souvent appelée simplement "Calorie") sur les étiquettes nutritionnelles. Notez que 1 kcal = 1 Cal = 1000 calories.g) **Glucides.** L'organisme les utilise préférentiellement comme source d'énergie.h) **Lipides.** À quantité égale, les lipides fournissent plus d'énergie que les glucides et les protéines.