Question
to On obtient rarement la masse totale d'un aliment lorsqu'on additionne la masse des protéines, des lipides et des glucides Par exemple, pour 72 g d'un pain de blé entier, on obtient 40 g de protéines, de lipides et de glucides. D'après vous, de quo se compose la masse manquante? __
Solution
4.1
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Sadie
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Answer
La masse manquante dans la composition du pain de blé entier est constituée de plusieurs éléments :* **L'eau :** Le pain contient une quantité significative d'eau, ce qui contribue à sa texture et à sa fraîcheur.* **Les fibres :** Le blé entier est riche en fibres, qui ne sont pas comptabilisées parmi les protéines, lipides ou glucides. Les fibres sont des glucides complexes non digestibles par l'organisme.* **Les minéraux :** Le pain contient divers minéraux comme le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium, le sodium et le zinc.* **Les vitamines :** Différentes vitamines, notamment du groupe B, sont présentes dans le pain de blé entier.* **Autres composants :** De faibles quantités d'autres substances peuvent également être présentes, comme des additifs (sel, levure, etc.) selon la recette.Donc, la différence entre la masse totale du pain et la somme des masses de protéines, lipides et glucides s'explique par la présence d'eau, de fibres, de minéraux, de vitamines et d'autres composants mineurs.